Industria 4.0: procesos y operaciones inteligentes en ingeniería química

Línea de investigación: Ciencia tecnología e innovación
Volume editor
Jeffrey León Pulido Lilia Carolina Rojas Perez Edna Lizeth Pulido Arias Edited by
Jairo Ernesto Perilla Perilla

eBook (PDF)
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E-book

    Estado de la publicación: Activo
    Año de edición: 2024
    Idioma: Español
    ISBN: 9789587567014

Este libro compila 101 resúmenes de investigaciones clasificadas en las siguientes líneas temáticas, evidenciando que este nuevo paradigma muestra un panorama adaptable y flexible. Además de la fluidez entre la colaboración de seres humanos y máquinas, combinando el conocimiento conven­cional y esta revolución tecnológica que visiona en los datos un factor fundamental para garantizar la integridad de las operaciones, la vanguardia operativa y el aprovechamiento de las capacidades de la industria 4.0.
This book compiles 101 research summaries classified in the following thematic lines, evidencing that this new paradigm shows an adaptable and flexible panorama. In addition to the fluidity between the collaboration of humans and machines, combining conventional knowledge and this technological revolution that sees data as a fundamental factor to guarantee the integrity of operations, the operational vanguard and the use of Industry 4.0 capabilities.
EDITOR / MARCAEdiciones EAN
AÑO DE EDICIÓN2024
TIPO DE PRODUCTOImpreso + E-book



Jeffrey León Pulido






Lilia Carolina Rojas Perez






Edna Lizeth Pulido Arias






Jairo Ernesto Perilla Perilla



eBook

Digital: descarga y online - EPUB

Repositorío Universidad EAN: http://hdl.handle.net/10882/13204

13 Introducción

15 I. Ciencia de los materiales y biomateriales

16 Potencial tolerante y de degradación del hongo de podredumbre blanca sobre llantas usadas

18 Dinámica molecular aplicada al cátodo de baterías Li-S para la mitigación de la difusividad de polisulfuros en el efecto shuttle

20 Fabricación de un filtro a base de piedra pómez impregnado con un catalizador de óxido de cerio y zinc, sintetizados por el método de coprecipitación empleando Ce(NO3)3, 6H2O y Zn(CH3COO)2, 2H2O

22 Reforzamiento de películas de almidón termoplástico con aceite epoxidado de soya

24 Síntesis y caracterización de un poliglicerol modificado con poli (ácido cítrico-glicerol) para su uso como agente dispersante

26 Influencia del tamaño de partícula en la primera etapa de formación de película para dispersiones poliméricas acuosas: perfil horizontal de secado

28 Influencia del tamaño de partícula en la primera etapa de formación de película para dispersiones poliméricas acuosas: perfil vertical de secado

30 Uso de herramientas computacionales para el diseño de nuevas moléculas del tipo heterociclo fano en materiales optoelectrónicos, basados en cumarinas y tiofeno

32 Producción biotecnológica de ácido láctico a partir del lactosuero aplicado a la síntesis de ácido poliláctico

34 Implementación de la técnica de impregnación para la síntesis de materiales de cátodos de celda SOFC de alta eficiencia

36 La industria del cacao como fuente

de fibra celulósica

37 Modificación de poliéster insaturado utilizando fibras de nanocelulosa mediante poliesterificación in situ

39 Extração de uma lignina Organosolv da biomassa de açaí (Euterpe oleracea)

41 Corrosion study of API N-80 carbon steel under steam-flue gas co-injection as an enhanced recovery method (EOR).

42 Evaluación de residuos agroindustriales para su valoración como materia prima potencial de fibra celulósica y su utilización en la industria papelera

44 II. Alimentos, bioingeniería, farmacéutica y cosmética

46 Cinética de la producción de galactooligosacáridos (GOS) con dos β-galactosidasas combinadas: modelo matemático y efectos de materia prima

47 Extracción de un colorante natural a partir de la semilla de aguacate Persea americana y su aplicación en la industria cosmética

50 Producción y purificación de vesículas de membrana externa producidas por una cepa hipervesiculante de Escherichia coli

51 Physicochemical and functional characterization of the yellow pitaya (Selenicereus megalanthus)

52 Caracterización fisicoquímica del almidón de la achira (Canna edulis ker) con relación al almidón de yuca (Manihot esculenta crantz)

55 Análisis de las características físicas de las cáscaras de frutas como residuo valorizable

56 Evaluación de las características físicas de semillas de frutas como residuos aprovechables

58 Determination of suitable thin-layer drying models for noni (Morinda citrifolia L.)

59 Reaction kinetics between Moringa leaf extracts and DPPH free radical

60 Potencial biotecnológico de cepas Saccharomyces cerevisiae colombianas para la producción de alcoholes usando hidrolizados lignocelulósicos

61 Evaluación de la fermentación láctica aplicada a la obtención de una base para productos probióticos a partir de fríjol caupí (Vigna unguiculata)

63 Producción de biomasa con Candida sorboxilosa, a partir de mucílago fermentado de café, utilizando el diseño Plackett-Burman

65 Starches from Potatoes Surplus: Effect of the Application of High Shear Homogenization Treatments

66 Modelamiento molecular aplicado a la cinética de degradación de contaminantes orgánicos mediante el proceso de foto Fenton

68 Valorization of Potato Processing By-products (Peels and Bagasse) by Its Transformation into Powdered Ingredients for Food Applications

69 Oportunidades de la ingeniería química en el desarrollo de insumos agropecuarios, con énfasis en bioinsumos

72 III. Simulación de procesos y diseño asistido por computadora (CAD)

73 Prefactibilidad técnica, económica y ambiental del aprovechamiento energético de la cáscara de coco

75 Simulation of a continuous fluidised bed dryer for paddy grain

76 Evaluación de la transferencia de masa de un colorante e intensidad de radiación en un reactor foto electrocatalítico: una aproximación computacional

78 Mejoras de desempeño de proceso de polimerización a través del diseño óptimo y el control avanzado

80 Simulación dinámica de la adsorción de iones cromo (VI) en columna de lecho empacado con mesocarpio de cacao

81 Multiplicidades y mínimo consumo de energía en la producción de bioetanol por destilación extractiva utilizando etilenglicol como solvente

84 Estudio del consumo energético de una línea de producción alternativa de antisépticos, en respuesta a la condición de pandemia covid-19

85 Güecha: herramienta digital pedagógica para el conocimiento de explosivos

87 Estudio asistido por computadora de componentes y tamaño de mercado de la cachaza en la industria panelera

88 Análisis de propiedades termoquímicas de la quitina a partir del exoesqueleto de camarón asistido por computadora

89 Estudio del potencial de impacto ambiental en la producción de quitina a partir de exoesqueletos de camarón

90 Estudio del potencial del impacto ambiental de una planta de procesamiento de cáñamo en la industria de cannabis

91 Estudio de levaduras aplicadas a fermentaciones alcohólicas: caso de estudio batata (Ipomea batata)

93 Estudio de emisiones en el proceso de polimerización de HDPE usando Aspen Plus

94 Termochemical, Thermophysical And Transport Properties Analysis For The Nylon 6 Polimerization Processes Using Aspen Plus

95 IV. Diseño e innovación en procesos y/o productos

96 Evaluación técnica y económica de la fabricación de detergente retenedor de tinta para textiles

98 Evaluación de diferentes métodos de separación y purificación de almidón de ñame Dioscorea sp.

100 Separación de la mezcla etanol-agua usando un sistema híbrido de destilación-pervaporación

101 Prefactibilidad técnica y económica de la producción de galactooligosacáridos (GOS) y derivados a partir de lactosuero dulce

102 Evaluación del desempeño en un filtro de bioarena modificado con arena sílice (SiO2) en la reducción de turbidez y coliformes

104 Estudio exploratorio de la obtención de biolubricantes a a partir de biodiésel del sebo bovino

106 Acondicionamiento de las grasas animales (sebo bovino) para la obtención de productos de mayor valor agregado (biodiésel o biolubricantes)

108 Peelable Temporal Coatings: Surface protection and decoration.

110 Antioxidantes en la extrusión de harina de papa morada (Solanum tuberosum L. var. Vitelotte) y aguaymanto (Physalis peruviana L.)

112 Optimización económica de los sustratos usados en la producción de péptidos antimicrobianos en fermentación sumergida por lotes de Brevibacillus sp. PNM157

113 Desarrollo de prototipo bioinspirado de vehículo propulsado por reacciones químicas

114 Acondicionamiento de un sistema de agitación neumática para fabricar productos a base de peróxido de hidrógeno

116 Deshidratación electrostática de crudo, del microscopio a escala banco, sin química deshidratante

117 Efecto de la aplicación de microondas en la deshidratación de crudo pesado y extrapesado

119 Benchmarking de bebidas fermentadas artesanales en Latam

120 Estudio de bebidas fermentadas especiales con sabores cítricos colombianos

122 Diseño de una planta de fabricación de ladrillos a partir de cenizas de bagazo

124 V. Ciencia de datos y análisis experimental

126 Aplicación de extractos naturales como inhibidores de corrosión, a partir del estudio de los diferentes métodos de obtención

128 Ciencia de datos aplicada a procesos en la industria química

129 Determinación de una plataforma de gestión documental para la clasificación de ensayos clínicos en Atalanta Science and Technology S. A. S.

131 VI. Economía circular y sostenibilidad

132 Evaluación de aplicación de biochar proveniente de residuos agroindustriales mediante un modelo matemático de interacción de nutrientes en el suelo

134 Producción de biodiésel, usando una mezcla oleosa de RBD y AUC con un catalizador residual de cenizas de cáscara de limón

136 Extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café y su uso en serigrafia textil

138 Obtención de nuevos agentes antifúngicos contra Fusarium oxysporum, basados en quitosano a partir de residuos del exoesqueleto de carídeos

140 Analysis of the potential of lycopene and dietary fiber from a by-product of organic tomato processing as ingredients in functional food formulations

142 Efecto de la temperatura, donador de H2 y concentración de catalizador en la licuefacción hidrotermal de bagazo de caña

143 Potential of Soybean Straw for Lignin Solubilization

145 Benchmarking del mercado para la formación de aceites esenciales a partir de cannabis medicinal

146 Reaproveitamento da Água na Desidratação de Frutas como Estratégia de Compensação na Pegada Hídrica

147 Benchmarking del mercado de quitina y quitosano en Latinoamérica

149 VII. Petróleo y gas, minería y energías alternativas

150 Kinetic parameters determination by pyrolysis of biomass using bio-inspired optimization algorithm

152 Evaluación técnica y económica de la producción de biodiésel a partir de aceite usado de cocina en Colombia

154 Diseño preliminar de la etapa de remoción de ácidos grasos libres en la producción de biodiésel de aceite de palma

155 Eichhornia crassipes contaminada con mercurio como un generador de biogás

157 Detección de intermediarios de oxidación de alcohol bencílico catalizado por óxidos metálicos en modo operando

160 Determination of Crude Oil Viscosity by Rheological Models for Optimization in Separation Processes

162 Shale oil as a Viable Substitute for Crude Oil in an Atmospheric Distillation Unit

164 VIII. Medio ambiente y cambio climático

165 Achromobacter deleyi IL8, una alternativa para el mejoramiento de sistemas de tratamiento de aguas residuales no domésticas de la industria farmacéutica

167 Análisis del desempeño ambiental del proceso de producción de biohidrógeno a partir de la fermentación de residuos sólidos orgánicos de origen urbano

169 Análisis de ciclo de vida comparativo del aprovechamiento energético de semillas de aguacate: pirólisis y combustión

170 Mercurio en suelos bajo influencia de la minería aurífera en el departamento de Bolívar, Colombia

172 Determinación de agentes eutrofizadores en aguas y microplásticos en lodos del caño

174 Efecto del pH sobre la adsorción de azul de metileno usando adsorbentes preparados a partir de origen agroindustrial

176 Preparación y caracterización de adsorbentes modificados químicamente para su uso en tratamiento de aguas

178 Metodología para la preparación de biocompuestos a partir de fibras vegetales modificados con polímeros biodegradables

180 Estudio del equilibrio de la adsorción de cromo (VI) sobre aserrín de Cedrela odorata

182 Evaluación del tiempo de depósito para TiO2 Comercial y TiO2 Aeroxide®P25 en fotoánodos para la degradación fotoelectrocatalítica de rojo reactivo 329

184 Development Of Catalytic Processes For The Elimination Of Volatile Organic Compounds With Mn-Zeolites

186 Degradación fotocatalítica de esporas del hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f.sp. dianthi con películas de TiO2-ZnO utilizando luz visible

188 Estudio de gases de efecto invernadero (GEI) asociados al procesamiento de frutas y verduras

190 IX. Inclusión, género y educación en la ingeniería

192 Desarrollo de un simulador de control automático de procesos como herramienta de apoyo en espacios virtuales de enseñanza-aprendizaje

193 Internacionalización en el currículo de Ingeniería Química y Biotecnología, a partir del aprendizaje basado en proyectos (ABP)

195 IQUYCA 2.0

198 Conclusiones

199 Agradecimientos


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